domenica 2 ottobre 2011

Focaccine

Avrei un sacco di ricette arretrate da postarvi ma non resisto alla tentazione di mostrarvi subito queste focaccine che sono LA-FINE-DEL-MONDO.
Alla ricerca di ricettine sfiziose per i due buffet che ho dovuto preparare ad agosto, mi sono imbattuta, sul forum Cookaround (da cui traggo spesso ispirazione), in questa ricetta di Anna Rita (marble).
Mi ha messo una voglia che l'ho dovuta provare subito e...che dire....mai fatto una focaccia con un impasto così buono e così morbido, io e Cristian eravamo estasiati e non so dirvi quante ce ne siamo mangiati, provare per credere!!!

INGREDIENTI:


- 500 g di farina "0"
- 100 g di patate lesse (pesate sbucciate e cotte - ma circa una patata grande)
- 100 g di acqua
- 100 gr di panna liquida
- 50 g di latte
- 50 g di olio d'oliva
- 25 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 10 g di zucchero
- 15 g di miele
- 20 g di sale
- olio d'oliva e sale da mettere dopo la cottura
- eventuali aggiunte a piacere (olive, pomodorini, wurstel ecc.)



Allora, per prima cosa bisogna lessare la patata e schiacciarla per bene, lasciandola raffreddare un po'.
Sciogliere il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi e impastare con farina, zucchero, miele, patata, panna, olio e sale (praticamente tutti gli ingredienti).
Lavorare fino a ottenere una palla liscia


Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del suo volume


Stendere poi il tutto sul piano di lavoro con un mattarello, deve avere uno spessore di circa 1 cm.
Cominciare a tagliare le focaccine con l'aiuto di un coppapasta o di un semplice bicchiere (il mio aveva un diametro di circa 7/8 cm)



Disporre le focaccine, mano a mano, sulla teglia rivestita di carta forno e, se lo desiderate, guarnire a piacere.
Io ho usato pomdorini e origano, wurstel, olive mentre alcune le ho lasciate neutre facendo dei "buchi" premendo con le dita.
Poi vanno fatte lievitare per un'altra oretta circa


Trascorso il tempo di lievitazione, infornare il tutto a 200° per circa 20-25 minuti (tenete controllato e vi accorgerete dal "colore" quando saranno pronte - tenete presente che quelle neutre scuriscono prima, quindi eventualmente tolte quelle potete proseguire la cottura per quelle "guarnite" per ancora un paio di minuti).
Una volta sfornate, ancora bollenti, spennellare con olio e spolverizzare di sale quelle neutre.
Eccole qua, oltre che bellissime, vi assicuro, sono una meraviglia per il palato!!!!!!!!!


N.B. Ovviamente nulla vieta, in mancanza di tempo, di fare un'unica focaccia grande, io per i buffet ho fatto così, e anche a cubetti viene benissimo!

1 commento:

  1. Ma Vale!!! Hai un blog di cucina anche tu e non mi dici nulla??!! Ma che carino Vale:-) e che belle focaccine:-)... Senti però volevo unirmi ai lettori fissi ma c è qualcosa che non funziona, non riesco... Controlla:-) un bacio CInzia

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