martedì 1 gennaio 2013

Polpettone ripieno

Ciao a tutti,
oggi vi posto la ricetta del polpettone di mia mamma, ossia dell'unico polpettone che ho mai mangiato in vita mia (e che trovo superlativo!).

INGREDIENTI:

- 400 g di macinato scelto
- 3/4 salsicce
- 1 uovo + 2 per il ripieno
- Prosciutto cotto a fette
- Formaggio tipo Edamer a fette
- Olio d'oliva
- Dado (o sale)
- Vino rosso
- Pangrattato
- 1 cucchiaio di farina bianca


Per prima cosa spellare le salsicce ed unire la carne al macinato, mescolando con le mani.
 
 
Unire un uovo e un pugnetto di pane grattugiato
 

mescolare bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bello omogeneo
 
 


Nel frattempo preparare una frittatina sottile con le due uova rimanenti
 
 
Prendere un foglio di carta forno, spolverizzarlo con la farina bianca e stendere la carne con le mani, formando un rettangolo il più regolare possibile
 
 
A questo punto disporre sulla carne, nell'ordine che preferite, la frittata, il formaggio e il prosciutto, lasciando liberi i bordi, dopo di che arrotolare il polpettone (aiutandovi con la carta forno infarinata) e sigillare benissimo i bordi per evitare "fuoriuscite"

 

In una padella fate scaldare un po' d'olio e mettete a cuocere il polpettone
 
 
quando sarà ben rosolato bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare
 
 
Accendere il forno a 180°, mettere il polpettone in una teglia con tutto il liquido di cottura, aggiungere un dado e infornare per 45 minuti circa, girando un paio di volte durante la cottura
 
 
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il polpettone (meglio se preparato il giorno prima) prima di tagliarlo a fette
 
 
Et voilà, come dico sempre...la morte sua è con il purè! :)
Buon appetito!

 
 

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